Il 21 Maggio 2015 nella Location MEDITERRANEUM si terrà il corso di Cucina Cinese tenuto da CINAINCUCINA (Gianni Catani)
Qui troverete CALENDARIO dove potersi iscrivere
Nel corso verranno spiegate 3 ricette tipiche della cucina originale cinese:
Fried Rice (Riso Saltato)
Zuppa Agropiccante
Spaghetti di Soia con Maiale e Verdure
PRESENTAZIONE DELLA LEZIONE
Come ogni lezione si parte dal mercato.
Si tratta di “una visita guidata” (possibilmente la mattina presto) all’interno dell’affascinante mercato Esquilino di Piazza Vittorio, dove possiamo fare la spesa osservando e commentando i curiosissimi prodotti che vengono esposti sui vari banchi del mercato, per poi passare negli store cinesi per conoscere e poi comprare gli ingredienti che si ci servono per le nostre ricette.
Partiamo con uno dei piatti più cucinati in assoluto: Il Fried Rice (Riso Saltato). Si tratta della base per la preparazione di qualsiasi piatto di riso (Riso con le verdure, con i gamberi, con la carne, etc.)
La preparazione del Riso Saltato nasconde molte insidie. Per prima cosa la preparazione del riso bollito che poi deve essere sgranato e conservato. Poi la cottura al salto che prevede la gestione delle alte temperature e di tecniche per non far attaccare il riso al WOK molto caldo!
Proveremo poi una delle zuppe più significative e forse appetitose della cultura culinaria cinese: La zuppa Agropiccante
Si tratta di una zuppa a base di verdure e tofu tipica della regione del Sichuan. Esistono differenti metodologie e tecniche, tutte molto valide ma impareremo quelle originarie dei veri chef cinesi.
Come terza ricetta ci concentreremo su un classico della cucina cinese: Spaghetti di Riso saltati con Manzo e Verdure. Gli spaghetti di riso sono leggerissimi e tra i piatti maggiormente consumati nella cucina tipica cinese. Molti chef che lavorano in importanti e famosi ristoranti cinesi in Italia, mi hanno confessato che sono tra i piatti maggiormente richiesti dagli italiani. Vedremo quali spaghetti di riso acquistare, come prepararli e poi quali sono le tecniche per saltarli con le verdure ed il manzo precedentemente marinato.
SVOLGIMENTO DELLA LEZIONE
Introduzione alla cucina cinese
Le otto scuole regionali della cucina cinese
Fried Rice (Riso Saltato)
Storia della ricetta
La scelta del riso
La preparazione del riso
La cottura del riso
Le tecniche di preparazione e di cottura
Il riso e l’uovo
Preparare il WOK
Salto del Riso con l’uovo
Eventuale aggiunta di altri ingredienti (verdure, gamberetti, etc.)
Degustazione
Zuppa Agropiccante
Breve storia della ricetta
Scelta degli ingredienti
Il Tofu
Taglio delle Verdure
Cottura della Zuppa
Scelta della gradazione di densità e di piccante
Degustazione
Spaghetti di Soia con Maiale e Verdure
Breve storia della ricetta
Scelta degli Spaghetti
Cottura degli spaghetti
Marinatura del Maiale (possiamo utilizzare altre carni)
Taglio delle verdure
Cottura
Degustazione