A Tavola con lo Chef – 28 Novembre

LA CUCINA CINESE

Una lezione di cucina cinese con "Gita Culturale".

Ore 8,00 visita Piazza Vittorio di sabato mattina, visita al Mercato Esquilino e tipico Store Cinese dove sarà possibile acquistare prodotti tipici.

Ore 11,00 lezione di cucina di un menù tipico con degustazione finale, presso le aule di Via della Pineta Sacchetti, 263

INIZIO CORSO: 28 NOVEMBRE 2015

GIORNI: Sabato
INDIRIZZO: Via Della Pineta Sacchetti, 263
ORARIO: 08:00 ~ 15:00
NUMERO LEZIONI: 1
NOTE:
COSTO ISCRIZIONE: € 90,00
COSTO CORSO: € 0,00

CUCINA CANTONESE

Fa parte di una delle otto scuole di cucina cinese e sicuramente una delle più note al mondo occidentale.

La regione che rappresenta meglio questa cucina è sicuramente il GUANGDONG e dalla famosissima citta di Guangzhou. Spesso in Occidente si fa riferimento alla cucina Cantonese (piatto più rappresentativo della cucina cinese “Occidentalizzata” è appunto il Riso alla Cantonese)

Cantonese
r
egione del GUANDONG

Molte ricette che siamo abituati a trovare nei Ristoranti Cinesi italiani, non sono ovviamente tipiche della cucina cinese. Il Riso alla Cantonese (tutti lo conoscono sicuramente) è una variante di una ricetta originale cinese che prevede carne di maiale, cipolla e verdura cinese, ingredienti sostituiti dai cinesi con quelli più vicini al gusto degli Occidentali (Prosciutto cotto e piselli).

Una delle caratteristiche della cucina cantonese è sicuramente l’abbondanza di varietà di ricette.

Le tecniche di cottura sono tra le più differenti (Bollitura, frittura, brasatura, stufatura, la cottura al vapore, etc.) e utilizzate in tutta la Cina e possono essere facilmente praticate in questa regione, grazie alla varietà di cibo che possiamo trovare.

INVOLTINI CON CARNE DI MAIALE E VERDURE

Altra ricetta tipicamente cantonese. Spesso vengono consumati e conosciuti come “Involtini Primavera”.

Anche in questo caso i cinesi hanno modificato la ricetta originale adattandola ai nostri gusti occidentali e hanno eliminato tutta una serie di ingredienti che a “noi italiani” tendono a risultare maggiormente indigesti.

Infatti troviamo l’uso di alcuni ingredienti come aglio, cipollotto e zenzero. Troviamo la carne di maiale precedentemente marinata e saltata. L’uso di verdure cinesi come il Cavolo Cinese e i germogli di soia.

In questa ricetta useremo delle sfoglie di pasta che possiamo acquistare facilmente negli store cinesi e che possono essere sostituiti anche dalla pasta Fillo.

involtini

Troviamo molti piatti di carne (manzo, maiale, pollo, pesce e anche animali non tipicamente consumati nella cucina occidentale). Molto importante è l’uso di ingredienti freschi come il cipollotto, l’erba cipollina, lo zenzero fresco, il coriandolo, la cipolla rossa, etc.

La tendenza è quella di usare poche spezie per non coprire la freschezza dei cibi.

Troviamo molti piatti di carne (manzo, maiale, pollo, pesce e anche animali non tipicamente consumati nella cucina occidentale). Molto importante è l’uso di ingredienti freschi come il cipollotto, l’erba cipollina, lo zenzero fresco, il coriandolo, la cipolla rossa, etc.

La tendenza è quella di usare poche spezie per non coprire la freschezza dei cibi.

Tra i piatti più famosi che possiamo trovare nella regione del Guangdong sicuramente c’è il raviolo, in tutte le sue forme con differenti ripieni, il riso, il maiale spesso cucinato sulla piastra e le zuppe. Molto cucinato è anche il Pesce che spesso viene cotto al vapore e condito con pochissime spezie per mantenere intatta tutta la freschezza.

Tra i piatti più famosi che possiamo trovare nella regione del Guangdong sicuramente c’è il raviolo, in tutte le sue forme con differenti ripieni, il riso, il maiale spesso cucinato sulla piastra e le zuppe. Molto cucinato è anche il Pesce che spesso viene cotto al vapore e condito con pochissime spezie per mantenere intatta tutta la freschezza.

INTRODUZIONE ALLA LEZIONE SULLA CUCINA CINESE ORIGINALE

In questa lezione scopriremo tre piatti tipici della Cucina Cantonese.

Maiale Agrodolce, Riso saltato con Carne e Verdure cinesi e Pollo con Zenzero, Funghi e Verdure

MAIALE AGRODOLCE

In questa ricetta scopriremo come preparare la versione originale del Maiale Agrodolce.

Impareremo a tagliare il Maiale e a marinarlo in una serie di ingredienti tipici cinesi come la salsa di soia, il vino di riso, etc. Una volta marinato, lo friggeremo e poi lo condiremo con la salsa agrodolce fatta in casa.

maiale

POLLO ZENZERO E FUNGHI

Altra ricetta tipicamente cinese in grado di esaltare una serie di sapori nuovi che in Italia vengono spesso attenuati se non spesso completamente coperti dalla cucina “Occidentalizzata” cinese.

La particolarità di questo piatto è di mettere insieme dei sapori particolari come lo Zenzero, tagliato a listarelle, i funghi Shiitake e il cipollotto. Importante è distribuire bene gli ingredienti in modo tale che non risultino troppo incisivi e tali da nascondere il sapore del pollo. Anche n questa ricetta impareremo a marinare il pollo con le tipiche salse cinesi.

pollozenzero

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