di Alessandro Cantonetti
Eccomi a spiegare un po' cos'è il 萝卜糕 Luobogao...la nostra nuova passione dal 广东 Guangdong. Il nome tradotto, specialmente in Italiano, non gli fa certamente giustizia, significando, grosso modo, "tortino di rapa"; in realtà viene fatto con della rapa bianca cinese fatta a striscioline, impastata con acqua, farina di riso (spesso anche dell'amido di mais) e altri ingredienti (gamberetti essiccati, funghi, 腊肉 larou ed altri) per dar più sapore. L'impasto viene poi cotto per circa 1 ora a vapore. Lo si può mangiare direttamente, oppure tagliato a fette - come in foto - e "ripassato" in padella per fargli avere una pellicola esterna croccante, accompagnandolo con una salsina agropiccante.'
Mi chiamo Alessandro Cantonetti, ho 41 anni e vivo a Pechino con mia moglie da 6 anni. Abbiamo anche un frugoletto italo cinese di quasi 3 anni, nato a Pechino, ma romano da parte di papà. La cucina e il cibo sono sempre state mie passioni (come utente "attivo" e "passivo":) e vivendo qui non potevo non innamorarmi di una cucina superba, raffinata, varia e complessa (almeno quanto l'Italiana), ma da noi tristemente misconosciuta.