di Alessandro Cantonetti
春饼 Chunbing, le "focaccine/frittelle di primavera", sono un piatto che originariamente serviva nelle zone settentrionali del paese per celebrare il 立春 Lichun, cioè il giorno di inizio della primavera, ma che sono ormai diventate (almeno a Pechino), un piatto "di moda", con proliferare di ristoranti specializzati. Le focacce, sottilissime e fatte sul momento, vengono ordinate a 2 a 2 (一对 Yidui, una coppia) e servono per avvolgere i diversi piatti che si ordinano, fino a formare dei ghiotti involtini da mangiare. Qui si può vedere un involtino ripieno di 京酱肉丝 Jing Jiang Rousi, striscioline di maiale cotte in una salsa, il cui principale ingrediente è la 甜面酱 Tianmianjiang, traducibile come "salsa dolce per la pasta", fatta con zucchero, farina, sale e fagioli di soia gialla fermentata. Solitamente nell'involtino si inseriscono anche delle sottilissime strisce di porro.
Mi chiamo Alessandro Cantonetti, ho 41 anni e vivo a Pechino con mia moglie da 6 anni. Abbiamo anche un frugoletto italo cinese di quasi 3 anni, nato a Pechino, ma romano da parte di papà. La cucina e il cibo sono sempre state mie passioni (come utente "attivo" e "passivo":) e vivendo qui non potevo non innamorarmi di una cucina superba, raffinata, varia e complessa (almeno quanto l'Italiana), ma da noi tristemente misconosciuta.