Come noto la ricetta del pollo alle mandorle in Cina non esiste. Non esiste come non esistono molte altre ricette cosiddette "occidentalizzate" (riso alla cantonese, gelato fritto, nutella fritta, etc.) ossia inventate dai cinesi per noi italiani.
Nel nostro portale vogliamo parlare della VERA cucina cinese. Quella che si mangia in Cina, quella dele otto regioni, quella che ci fanno scoprire i cinesi che vivono qui in Italia all'interno delle loro case. Spesso però mi viene richiesto di preparare le ricette che troviamo nei ristoranti cinesi in Italia.
Abbiamo tempo fa preparato il Gelato Fritto ed oggi è la volta del Pollo alle Mandorle.
INGREDIENTI
Pollo - 300 gr.
Per la Marinatura
Salsa di Soia Chiara - 2 cucchiaini
Olio di Sesamo Tostato - 1 cucchiaino
Vino di Riso - 1 cucchiaino
Fecola di Patate - 2 cucchiaini
Per la Cottura
Mandorle Pelate - 40 gr.
Bambu' - 40 gr.
Salsa di Soia chiara - 2 cucchiaini
Olio di Sesamo Tostato - 1 cucchiaino
Vino di Riso - 2 cucchiaini
Salsa di Soia Scura - 1 cucchiaino (solo per colorare)
Olio di semi di Girasoli
Aceto di Riso - 1 cucchiaino
PREPARAZIONE
Iniziamo con il tagliare il pollo a pezzetti piccoli ma spessi. E' importante tagliare il pollo a pezzetti piccoli e spessi poiché, a differenza di altre ricette (come ad esempio il pollo con ananas) deve essere cotto a lungo quindi in questa maniera i pezzetti spessi tengono più a lungo la cottura.
Passiamo alla marinatura
Iniziamo col mettere la salsa di soia
Il vino di riso
L'olio di Sesamo Tostato
A questo punto giriamo
Poi mettiamo i 2 cucchiaini di Fecola di Patate
Giriamo bene il tutto e lasciamo riposare per almeno 10 minuti
Passiamo alla tostatura delle Mandorle.
Mettiamo abbondante olio nel Wok ed attendiamo che si riscaldi
Appena caldo mettiamo le Mandorle
Giriamo di tanto in tanto fino a quando non diventano color Mogano.
Non devono diventare troppo cotte altrimenti cambiano sapore e diventano molto aspre.
Quando sono di questo colore le possiamo scolare e mettere da parte
Iniziamo a saltare il Pollo. Mettiamo olio nel Wok
Appena caldo (ma non troppo bollente) mettiamo il pollo
Facciamolo rosolare da un lato in modo tale che la fecola di patate lo renda croccante
A questo punto lo possiamo girare, come si può vedere si è creata una superficie rosolata grazie alla fecola che fa da contenitore degli ingredienti della marinatura.
Aggiungiamo le Mandorle
Il bambu'
Giriamo tutto molto bene
Mettiamo la salsa di soia chiara intorno al Wok e non sopra. In questo modo quando andremo a girare il pollo la salsa si potrà diffondere in maniera omogenea su tutte le parti. Ricordiamo che la Salsa di Soia serve per salare e dare sapore alle pietanze.
Giriamo bene
Aggiungiamo l'aceto di riso
L'olio di Sesamo Tostato
Giriamo Bene
Se vogliamo un pollo più scuro possiamo mettere della salsa di soia scura che non cambia il sapore ma solo il colore.
Giriamo bene
Aggiungiamo la Fecola di patate, abbassiamola fiamma e serviamo
A questo punto possiamo servire