Vediamo come preparare questa particolare ricetta scritta dal grande KEN HOM
Questa ricetta vegetariana, tipica del Sud della Cina, generalmente si prepara con le spuntature di maiale o i gamberi.
Da servire generalmente come Antipasto
INGREDIENTI
200 gr Tofu
1 cucchiaino di grani di pepe di Sichuan tostati
(in alternativa utilizzare grani di pepe bianco)
1 Cucchiaino di Zenzero tagliato finemente
1 Cucchiaino di Aglio tagliato finemente
2 peperoncini piccoli verdi o rossi
(nel nostro caso abbiamo utilizzato un peperone rosso classico)
0,5 Cucchiaino di Zucchero
0,5 Cucchiaino di Pepe Nero
0,5 Cucchiaino di Sale
Cipollotto (solo la parte verde) a piacimento
1 Cucchiaiono di Maizena mischiato in una tazzina da caffè di acqua
Abbondante olio per friggere
DA FARE PRIMA:
I grani di pepe di Sichuan
I grandi di Pepe di Sichuan si possono trovare nei negozi che vendono spezie. Sembrano delle bacche. Una volta comprati, prima di essere utilizzati, vanno tostati nel WOK. Per tostarli basta metterli all'interno del WOK molto caldo (senza olio) e saltarli per circa 5 minuti. Finito di tostarli possono poi essere macinati e conservati.
PREPARAZIONE
Asciugare il Tofu con della carta assorbente
Tagliare il Tofu a Cubetti
Mettere i cubetti di Tofu sulla carta assorbente e con delicatezza cercare di eliminare le tracce di acqua presenti. Questo è molto importante poichè altrimenti rischiamo di far scoppiettare molto l'olio, che deve essere particolarmente bollente, per poterci saltare il nostro Tofu
Ripiegare gli angoli della carta assorbente
Coprire bene e utilizzare una leggera pressione stando attenti a non sbriciolare i pezzetti di Tofu
Asciugarli bene e tenerli da parte
Ora possiamo mescolare gli ingredienti: Pepe Bianco, Sale, Zucchero e Pepe Nero in Grani Iniziamo col mettere 1 cucchiaino di Pepe Bianco in una Ciotolina
Ora tagliamo a cubetti finissimi il nostro peperone rosso.
Per questa ricetta sono più indicati i peperoni piccoli rossi
Noi abbiamo utilizzato il classico peperone rosso
Ora possiamo tagliare finemente lo Zenzero
Prima a fette
E poi a pezzetti finissimi
Fare la stessa cosa con l'aglio
Ed ora, per finire, tagliamo a pezzetti la parte verde del cipollotto
A questo punto passiamo alla cottura!
Mettere nel WOK già molto caldo abbondante olio per friggere (olio di Girasoli)
Attendere che diventi molto caldo
A questo punto immergere il Tofu assicurandosi del fatto che sia completamente asciutto
Iniziare a girare con estrema delicatezza
Vi consiglio di utilizzare un cucchiaio di legno e non il solito mestolo di acciaio
Con il legno è più difficile rischiare di rompere i pezzi di Tofu
Continuare a girare fino a quando il Tofu non inizia a dorarsi
Ora con un piccolo scolino prendiamo il Tofu e portiamolo sulla carta assorbente
Ed ora è il momento di preparare il condimento!
Aggiungiamo 2 cucchiai di olio nel WOK ed attendiamo che diventi caldo
Inseriamo prima l'aglio, poco dopo lo zenzero ed infine il peperone rosso
Ora giriamo il tutto (qui possiamo utilizzare nuovamente il mestolo di acciaio)
Ora possiamo inserire la miscela di spezie precedentemente mischiate (Pepe Bianco, Pepe in grani, Sale e Zucchero)
Aggiungere il Tofu e continuare a girare
Dopo aver girato più volte per fare insaporire possiamo aggiungere acqua e maizena
Continuiamo a girare (potremmo mettere anche una punta di vino cinese!)
Attenzione alla Maizena! Se troppa potrebbe tendere a solidificare, in questo caso aggiungere l'acqua ed abbassare la fiamma. La maizena solidifica quando il calore è molto forte. Infatti si mette quasi sempre alla fine utilizzando una fiamma meno intensa.
Il piatto è pronto e lo possiamo servire!
Una volta messo nel piatto distribuivi sopra il cipollotto tritato
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