Il cavolo verza, o semplicemente verza (Brassica oleracea sabauda), è una varietà di cavolo, simile al cavolo cappuccio, ma si differenzia da esso per le foglie grinzose, increspate e con nervature prominenti di colore verde intenso; le foglie interne sono invece bianco-giallastre.
Rispetto al cavolo cappuccio ha una maggiore resistenza al freddo. La sua coltura si estende da Nord a Sud e la pianta spontanea originale ha dato origine a moltissime varietà tutte più o meno intensamente coltivate secondo le preferenze regionali.
Viene raccolta prima della fioritura, da ottobre a maggio.
Si può preparare crudo, stufato o brasato ed è un ingrediente di molte minestre con pasta o riso; le sue foglie si prestano inoltre benissimo alla preparazione di involtini. In cucina è sempre meglio non sottoporre la verza a lunghe cotture: cotta brevemente a vapore, stufata dolcemente in poco olio, o meglio ancora, tagliata fine e mangiata cruda in insalata è digeribilissima, un aiuto prezioso per lo stomaco e l’intestino.
Preparazione:
Subito a seguire mettere i 2 spicchi d’aglio precedentemente frantumati
Quando l’olio comincia a scaldarsi tenderà a scaldare l’aglio che inizierà ad emettere il classico profumo.
A questo punto aggiungere il sale
Dopo poco aggiungere la Verza precedentemente tagliata a piccole strisce
A questo punto girare la Verza per farla insaporire
Continuare a mescolare
Aggiungere il Vino Cinese
Continuare a girare e aggiustare di sale
Togliere dal fuoco e servire ben calda